Siapa yang tidak suka dengan gorengan, semua orang pasti menyukai cemilan satu ini selain tekstur yang renyah rasanya juga gurih yang membuat siapapun pasti ketagihan. Membuat tahu crispy, bisa menjadi salah satu ide usaha, atau bisa menjadi cemilan pilihan keluarga yang bisa di buat sendiri di rumah.
Resep tahu goreng crispy renyah dan tahan lama untuk jualan |
Untuk bisa menghasilkan tahu crispy yang renyah dan tahan lama, kamu bisa cek resep berikut ini.
Sederhananya Resep Tahu Crispy
Saat ini tahu banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan. Akan tetapi, yang paling populer adalah tahu yang dimasak dengan cara digoreng. Dan salah satu olahan tahu goreng yang saat ini sedang naik daun dan banyak peminatnya adalah tahu crispy. Olahan tahu ini dikenal mempunyai rasa yang gurih dan tekstur yang renyah.
resep tahu goreng crispy enak dan renyah |
Bikan seperti tahu goreng isi dulu, tahu crispy justru tidak mempunyai isian di dalamnya. Jika kamu adalah salah satu penggemar olahan tahu, maka kamu disarankan mencoba tahu crispy. Walaupun sudah bannyak di jual di pasaran, membuatnya sendiri pasti akan jauh lebih enak.
Bahan pembuatan tahu crispy
- 10 buah tahu putih ukuran besar dipotong jadi 4 bagian
- 250 ml air
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka 1/2
- 1 sdt bawang putih bubuk Garam
- kaldu bubuk secukupnya
- merica sesuai selera
- 1 sdt baking powder
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat tahu crispy
- Tahap pertama membuat adonan lapisan tahu. Masukkan semua bahan menjadi satu selain tahu. Aduk semua bahan, lalu masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan merata dan tidak ada yang menggumpal, bila perlu saring adonan tepung lapisan tahu tersebut.
- Masukan tahu yang sudah dipotong-potong kedalam adonan, aduk pelan-pelan sampai tepung adonan membaluri tahu. Tahu siap di goreng.
- Siapkan minyak goreng dalam wajan agak banyak, tunggu sampai panas. Lalu masukkan tahu yang sudah dibaluri adonan. Goreng sampai kulit tahu kekuningan, mekar dan cukup matang.
- Setelah tahu sudah mekar dan matang. Masukan sisa adonan tepung secara bertahap, atau adonan dibagi dua . Masukan adonan secara memutar, setelah adonan cukup kering lalu di aduk agar menempel ke lapisan tahu, terus ulangi sampai adonan habis dan tahu kuning kecoklatan.
Tips Membuat Tahu yang Crispy dan Tahan Lama
- Tahu mentah biasanya berair. Agar air dalam tahu keluar, bisa menekan tahu pelan-pelan agar air berkurang.
- Ada cara mudah mengeluarkan air di dalam tahu, yaitu dengan menggunakan piring datar dengan cara menekan tahu tersebut sampai airnya keluar, atau bisa juga menggunakan tisu dapur lalu ditekan pelan-pelan agar tahu juga tidak hancur.
- Saat membuat adonan tahu, gunakanlah tepung terigu protein sedang. Kenapa menggunakan tahu protein sedang, karena terigu protein sedang bisa memberikan rasa renyah yang lebih maksimal.
- Selain menggunakan tepung terigu protein sedang, gunakan juga tepung tapioka sebagai campuran gorengan tetap renyah walau sudah dalam keadaan dingin.
- Kemudian tambahkan juga baking powder di adonan tepung pelapis tahu tersebut.
- Hal lain yang perlu diperhatikan saat menggoreng tahu. Minyak goreng harus sudah panas, gunakan api besar. Minyak juga harus banyak agar tahu terendam semua. Tiriskan tahu dengan cara diangin-anginkan di kawat atau saringan hingga minyak yang tersisa turun dan tidak mengendap di dalam tahu.
tahu goreng crispy dipadu kecap cabai hijau |
Intinya supaya Anda bisa mendapat adonan crispy yang kuat, saat akan mmebuatnya jangan lupakan yanag namanya telur, tepung beras, hingga santan. Sederhana bukan? Kini tidak perlu membeli keluar lagi, cukup buat di rumah saja.
Dapatkan update resep simpel dan praktis untuk dicoba dirumah dari Resepmini.com. Caranya mudah, cukup install aplikasi Telegram di ponsel, lalu join Grup Telegram "Resep Mini" melalui link berikut: https://t.me/resepmini. Sampai jumpa di keluarga Resep Mini.