Cara Membuat Bakso Sapi Sehat Anti Gagal Di Rumah Saja

Daftar isi [Tampil]

Masyarakat di Indonesia banyak yang menjadi penggemar menu makanan bernama bakso sapi. Akan tetapi tak banyak mereka yang tahu bagaimana cara membuat bakso sapi sehat anti gagal.Umumnya bakso terbuat dari campuran jenis daging sapi giling dengan tepung tapioka. Namun kini sudah tersedia bermacam variasi bakso seperti bakso cumi, ikan, daging ayam serta daging kerbau.

resep bakso sapi sehat anti-gagal
resep bakso sapi sehat anti-gagal

Dalam proses penyajiannya, bakso daging nikmat disajikan ketika kondisinya masih panas dengan adanya kuah kaldu sapi bening. Tak jarang bakso akan ditambahkan campuran bahan lain seperti tahu, mie kuning, tauge, tahu dan telur utuh. Kemudian bakso ditaburi bawang goreng serta irisan daun seledri. Untuk Anda yang ingin tahu cara membuat bakso sapi sehat anti gagal, bisa menyimkak resep di bawah ini dan mencobanya secara langsung.

Bumbu dasar bakso

Sebelum tahu cara membuat bakso sapi sehat anti gagal, Anda perlu mempersiapkan bahan untuk membuat baksonya dahulu.

  • Daging sapi 500 gram masih segar
  • 6 siung bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 500 gr tepung sagu
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya kaldo jamur
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 100 cc es batu

Saat semua bahan sudah lengkap, Anda baru memulai cara membuat bakso sapi sehat anti gagal.

  1. Gunakan food processor atau bisa juga blender untuk bahan-bahan daging, es batu serta bawang goreng hingga halus dan tentu tercampur rata. Masukkan adonan tersebut dalam baskom.
  2. Tambahkan seluruh sisa bahan tadi kecuali telur, kalau sudah tercampur rata barulah masukkan telur lalu aduk rata.
  3. Kalau adonan masih terasa lembek bisa tambahkan tepung sedikit lalu sisihkan.
  4. Persiapkan panci yang berisi air mendidih, kemudian matikan kompornya.
  5. Ambil adonan bakso secukupnya menggunakan sendok lalu bentuk menjadi bulatan dengan tangan dan jatuhkan tepat di air mendidihnya.
  6. Ulangi semua langkah itu hingga adonannya habis.
  7. Hidupkan lagi api kompor dengan api sedang hingga bakso mengambang sebagai tanda sudah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
bakso kuah bening rumahan dengan sayuran hijau
bakso kuah bening rumahan dengan sayuran hijau

Bahan membuat bumbu kuah bakso sapi

  • 600 gr sumsung tulang sapi
  • 2 liter air
  • 6 siung bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 irisan tipis daun bawang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt biji pala
  • Secukupnya kaldu bubuk

Mengolah kuah bakso sapi

  1. Pertama-tama masak air dengan tulang sapi bersama-sama.
  2. Haluskan bawang merah, putih, biji pala, merica, gula pasir, garam, serta kaldu bubuk
  3. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kuah bakso lalu masak hingga mendidih.
  4. Langkah terakhir masukkan daun barang yang sudah diiris dan cicipi rasanya. Kalau ada yang terasa kurang tambahkan bahan lain sesuai selera.
cara mudah olah kuah bakso dengan lemak sapi
cara mudah olah kuah bakso dengan lemak sapi

Itulah cara membuat bakso sapi sehat anti gagalyang bisa Anda coba di rumah tak lupa sajikan bakso sesuai selera dengan keadaan masih panas.

Dapatkan update resep simpel dan praktis untuk dicoba di rumah dari Resepmini.com. Caranya mudah, cukup install aplikasi Telegram di ponsel lalu join Grup Telegram ”Resep Mini” melalui link berikut: https://t.me/resepmini. Sampai jumpa di keluarga resep mini

Post a Comment