Es gabus pasti sudah tidak asing ditelinga kita dan pasti banyak orang suka dengan es jadul yang satu ini. Es yang sekilas mirip dengan kue lapis atau kue dingin yang beku. Ya memang itu salah satu ciri khas dari es gabus. Es gabus menjadi es yang sangat fenomenal pada masa dahulu dimana masih belum banyak yang menjual es krim seperti saat ini.
es gabus lembut dan padat |
Cara membuat es gabus wajib nih dicoba untuk mengenang es jadul ini. Es gabus sangat enak dinikmati saat santai sore hari atau saat siang hari bagi anak-anak sepulang sekolah. Kalau mama yang buat sendiri dirumah pasti akan jadi lebih sehat dan layak untuk dinikmati oleh anggota keluarga dirumah.
Cara Membuat Es Gabus Pelangi
Jangan takut salah dalam mencoba resep-resep baik makanan maupun kue termasuk resep membuat es gabus. Bagi anda yang ingin mencoba membuat es gabus silakan coba resep dari kami ini atau untuk lebih jelasnya dapat melihat resep di bawah ini.
Resep Es Gabus Pelangi
Bahan-bahannya :
- 150 gr tepung hunkwe
- 750 ml santan kelapa/susu
- 200 gr gula pasir
- Pewarna makakan tiga warna merah, kuning dan hijau
- Garam secukupnya
Cara membuatnya
- Campurkan tepung hunkwee, gula pasir, garam dan santan. Lalu diaduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna masing-masing adonan(merah, kuning, hijau)
- Masak 1 bagian adonan (merah) dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga adonan meletup-letup. Aduk terus hingga adonan terasa berat sewaktu diaduk, tetapi masih bisa dituang, matikan apinya.
- Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudan terlebih dahulu dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
- Sambil menunggu adonan merah dingin masak adonan berikutnya. Ulangi langkah seperti adonan merah tadi. Jika sudah masak tuan di atas adonan merah. Hati-hati jika masih terlalu lembek jangan dituang dulu.
- Ulangi lagi untuk adonan yang ketiga. Hingga ketiga adonan telah dituang ke dalam loyang.
- Selanjutnya kalau sudah benar-benar dingin simpan di dalam kulkas selama 15 menis(bukan difreezer), agar mudah dipotong.
- Potong adonan berbentuk balok(sesuai selera), lalu bungkus potongan adonan tadi dengan plastik. Setelah semua terpotong, simpan di dalam frezeer biarkan hingga beku.
- Kalau sudah beku maka es gabus pelangi sudah bisa dinikmati.
Cara membuat es gabus memang selain gampang, jugamudah dan cepatkan. Selain dapat melatih kemampuan mengolah makanan bagi anggota keluarga. Membuat makanan sendiri juga menjamin keluarga menjadi tetap sehat saat menikmatinya. Jadi sekali melangkah dua tiga pulau terlalui, selain menghemat tetapi juga dapat sehatnya.
Dapatkan update resep simpel dan praktis untuk dicoba dirumah dari Resepmini.com. Caranya mudah, cukup install aplikasi Telegram di ponsel, lalu join grup Telegram “Resep Mini” melalui link berikut: https://t.me/resepmini. Sampai jumpa di keluarga Resep Mini.