Konsep hidangan rumahan dalam wujud Soto Lamongan Asli pastinya memberi ide kreasi menarik. Dalam hal ini ada konsep dari resep soto lamongan asli yang dapat dibuat sendiri di rumah sebagai hidangan spesial. Sudah pasti dari hidangan soto lamongan ini cukup populer dan akhirnya sering disajikan sebagai makanan utama.
resep soto lamongan asli rumahan |
Dalam proses membuatnya kuah dan bahan rempah yang digunakan di soto lamongan asli masih terus dikembangkan. Bahkan dari cita rasa setiap hidangan daerah memiliki ciri khas masing-masing begitu juga dari soto khas Lamongan ini.
Resep Soto Lamongan Asli
Bahan Soto Lamongan
- Daun bawah 2 batang
- 2 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Ayam kampung 1kg atau bisa diganti daging ayam basa disuwir-suwir
- Air secukupnya
Bumbu Halus Soto Lamongan
- 3cm laos
- 3cm jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 biji kemiri
- 1 sendok teh lada
- 5 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Bahan Pelengkap Soto Lamongan
- 100-gram tauge
- 5 butir telur rebus
- 500-gram kerupuk udang untuk poya
- 500-gram seledri
- 500-gram jeruk nipis
Bahan Pembuat Sambal
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 100-gram cabe rawit
- 100-gram cabe merah
Resep Soto Lamongan Asli
- Cuci bersih ayam kemudian tambahkan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit. Bila sudah 10 menit bilas dan rebus ayam.
- Haluskan semua bumbu halus kemudian tumis menggunakan sedikit minyak. Kemudian tambahkan bumbu halus ke dalam kaldu rebusan ayam. Jangan lupa tambahkan daun salam, serai yang sudah digeprek, kemudian daun jeruk.
- Proses berikutnya resep soto Lamongan asli harus menunggu ayam berubah menjadi kuning. Bila sudah berubah warna, segera angkat dan tiriskan dan masukkan daun bawang ke kuah kaldu ayam tersebut. Aduk sampai merata dan cek rasanya.
- Untuk proses membuat poya bisa menggunakan proses uleg kerupuk udang sampai benar-benar hals. Tambahkan daun bawang putih goreng bila ingin koya berasa lebih gurih.
- Pada bagian sambal, rebus cabe rawit kemudian cabe merah dan bawang putih kemudian haluskan menggunakan blender ataupun ulekan. Tambahkan garam secukupnya.
- Jika semua bahan sudah matang sempurna sisihkan bahan dari tauge, telur, dan ayam suwir. Ditambahkan juga daun seledri dan jeruk nipis.
- Menu Soto Lamongan sudah siap dihidangkan bersama taburan koya. Sajikan menggunakan nasi hangat ataupun ketupat dengan bawang goreng dan kerupuk udang.
Dapatkan update resep soto lamongan asli simpel dan praktis untuk dicoba dirumah dari http://resepmini.com/. Caranya mudah, cukup install aplikasi Telegram di ponsel, lalu join Grup Telegram "Resep Mini" melalui link berikut: https://t.me/resepmini . Sampai jumpa di keluarga Resep Mini!